Мастера

Березовский Михаил Андреевич (1868-1940)

Березовский Михаил Андреевич родился в 1868 году в небольшом селении Байрамча Аккерманского уезда Одесской губернии. Умер 5.11.1940 года в г. Кишинёве. Окончил духовную семинарию в Кишинёве в 1889 году. Учился музыке в Петербурге у композитора А.К. Лядова. Служил священником, был регентом архиерейского    хора в Кишинёве, преподавал пение в кишинёвских гимназиях.

Живописи учился самостоятельно. Состоял членом Бессарабского общества изящных искусств, участвовал в выставках этого общества. Писал портреты и пейзажи в реалистической живописной манере, наследовал традиции Товарищества  южнорусских художников  (ТЮРХ). Участвовал в выставках ТЮРХ в Одессе и Кишинёве: Весенняя выставка 1914 года, ХХ-я выставка (1909),  ХХI (1910), ХХIV (1913), ХХV (1914).

Художественное наследие  М.А. Березовского – довольно редкое явление, его работы не многочисленны. Произведения главным образом сосредоточены  в Кишинёвском художественном музее, а также в семье наследников художника. Возможно, какое-то количество картин находится в различных частных собраниях на Украине и за рубежом.

 

 


Добавить сайт в избранное (закладки)