Мастера

ШевченкоТарас Григорьевич (1814- 1861)

Родился в семье крепостного крестьянина 9 марта 1814 года. В селе Моринци в Черкасской области. Рано остался сиротой. Грамоте учился у дьяка. В 14 лет взят «казачком» ко двору помещика П. Энгельгарда, с которым переехал сначала в Вильнюс, а потом – в Петербург. В 1832 г. отдан «в науку» художнику В. Ширяеву. В 1838 году стараниями К. Брюллова, В. Жуковского, А. Венецианова, Н. Вельгорского, Е. Гребинки, И. Сошенка и других Шевченко выкупают из крепостничества.
В этом же году Шевченко принимают в Академию Искусств, которую он закончил в 1844году. В 1843 и 1845гг. вернулся на Украину. Работал художником в Киевской временной комиссии по рассмотрению старых актов, в археографической комиссии. В феврале 1847 года Т.Г.Шевченко утвердили на должность учителя рисования Киевского университета.
Тарас Григорьевич Шевченко является одним из самых известных мастеров украинской живописи. Он работал в отраслях станковой живописи, графики, монументально- декоративного оформления и скульптуры, в совершенстве владел техникой акварели, масла, офорта, рисования карандашом и пером. Он является автором более тысячи, художественных произведений. В 1859-1860 гг. сделал офорты с произведений зарубежных и российских художников, за которые получил звание Академика гравировки.

Добавить сайт в избранное (закладки)