Мастера

Полтавец Виктор Васильевич (1925-2003)

Родился в селе Пологи (сейчас город Пологи) Запорожской обл.

Первым преподавателем В.Полтавца по специальности был знаменитый рисовальщик А.Кокель. Для дальнейшего обучения выбирает мастерскую батальной живописи М.Дерегуса. Виктор Полтавец успешно заканчивает институт (1944-1950),

Молодой художник преподает в Харьковском художественном училище, позже работает в студии им.Грекова в Москве, успешно выставляется на республиканских и всесоюзных выставках, выигрывает конкурс политического плаката – и в результате получает приглашение в Киев на редакторскую работу в издательство "Мистецтво".

В 1958 году получает престижную международную премию за иллюстрации к роману А.Серафимовича "Железный поток".

В начале 1960-х годов Виктор Васильевич возглавляет художественный отдел издательства детской литературы "Веселка". Параллельно к графической и редакторской деятельности плодотворно работает в живописи. Он выставляется практически на всех республиканских и всесоюзных выставках. Произведения художника попадают в разные музеи Украины и зарубеж: национальный художественный музей Украины, музеи областных центров Украины, Государственную Третьяковскую галерею, частные собрания в Западной Европе, США, Канаде, Японии. Художнику присвоено звание Народного художника Украины.


Добавить сайт в избранное (закладки)