Мастера

Яков Гниздовский (1915 - 1985)

Яков Гниздовский родился 27 января 1915 года в селе Пилипче на Тернопольщине. Талант к рисованию проявился еще во время обучения в средней школе: это были небольшие наброски людей, пейзажей, домашних животных. В 1933 году Гниздовский переезжает во Львов, и здесь одаренный и энергичный юноша активно включается в творческую жизнь, войдя в молодежное крыло Ассоциации независимых украинских художников (АНУХ). Прекрасный карикатурист Эдвард Козак привлекает его к иллюстрированию львовской газеты “Новий час” и журнала “Комар”. Его рисункам уже тогда была присуща точность линейного построения и тщательная проработка деталей.

Талант молодого графика был оценен меценатом и большим знатоком искусства митрополитом Андреем Шептицким, который предоставил Гниздовскому стипендию для продолжения художественного образования.

В 1938 г. Гниздовский едет в Варшаву, где в Академии искусств настойчиво штудирует живопись и графику. С началом Второй мировой войны он переезжает в Загреб. Этот период обучения в Хорватии сам Гниздовский характеризует так: “Это — реализм (говорили, что он современный), но он скорее склонялся к историзму, может поэтому и напоминал современный. Мои тогдашние пристрастия в занятии живописью вращались вокруг Брейгеля, Эль Греко и Дюрера — в графике”.

Следующим этапом жизни и творчества было пребывание в Мюнхене. Здесь он наладил контакты с украинской общиной, иллюстрировал популярные среди украинской диаспоры издания “Арка”, “Грань”, работал над афишами, учебниками, рекламой, увлекался экслибрисами.

В 1949-м Гниздовский переезжает в Соединенные Штаты и там первым его шагом к настоящему успеху стала награда за дереворит, который экспонировался на выставке графики в Миннеаполисском институте искусств. Вторая награда — за художественное произведение на торгово-промышленной выставке штата Миннесота — подтолкнула его к мысли переехать в Нью-Йорк и заниматься исключительно искусством. Многие годы он экспериментирует, ищет собственный почерк; как и каждому эмигранту, ему не так просто живется и не так просто дается признание. Огромными усилиями, путем многих проб и ошибок, художнику удалось найти свой мотив и выработать собственный стиль, подчиненный идеалам красоты, логики и порядка. Поиски мотива продолжались долго, пока Гниздовский не открыл для себя красоту самых обычных вещей. С этого времени главными в его творчестве становятся растения и анималистическая тематика и очень редко встречается пейзаж и портрет.

Добавить сайт в избранное (закладки)